Source: shutterstock.com

Улица Шардена

Улица Шардена — маленькая, но яркая пешеходная улица в старом Тбилиси. Она всегда популярна среди туристов, поскольку это совершенно уникальная улица с собственным духом. Улица Шардена — место, где пересекаются европейская и грузинская культуры.

Когда-то эта узкая улица использовалась для торговли. Она имела крышу, поэтому все называли ее «темной улицей».

Улица получила свое нынешнее название в XIX веке, в честь французского путешественника Жана Шардена. В 2002 году улица была основательно отреставрирована.

На улице Шардена сейчас располагаются популярные рестораны, кафе и бары, ночные клубы и галереи. Там часто проводятся выставки и концерты. Туристы могут купить грузинские образцы ручной работы, попробовать местные вина и еду и открыть для себя грузинскую культуру.

Стоит отметить, что в выходные дни улица более переполнена, но идеально подходит для общения с друзьями в середине недели.

Source: shutterstock.com

Проспект Давида Агмашенебели

Проспект Давида Агмашенебели находится в историческом районе Тбилиси. Эта улица известна своей утонченной классической архитектурой.

С 2010 года на проспекте были проведены масштабные ремонтные работы. В результате реконструкции фасады старых зданий были восстановлены в изначальном виде.

На проспекте Агмашенебели можно найти множество кафе и ресторанов. Каждое кафе имеет свой дизайн и различные блюда. На открытом воздухе атмосферу усиливает живая музыка.

Европейская архитектура проспекта дополняется азиатскими деталями и контрастирует с более современными зданиями, построенными в советское время.

До проспекта Агмашенебели легко добраться на метро.

    Площадь Свободы

Площадь Свободы находится в Старом Тбилиси. Этой площади более двухсот лет. Название площади несколько раз менялось. Когда Грузия восстановила свою независимость, площадь стала называться «Площадью Свободы».

В 2006 году в центре площади была возведена статуя Святого Георгия, что символизирует независимость страны. Когда рабочие начали копать фундамент для памятника Св. Георгия, под землей были обнаружены останки старинного зала бывшего театра.

Площадь Свободы была местом проведения различных общественных торжеств и демонстраций.

Сегодня площадь Свободы символизирует независимость Грузии.

Площадь Свободы и ее древнюю архитектуру обязательно нужно увидеть. Прогуливаясь по площади Свободы, можно поразмышлять о тех сражениях, которые она видела, и о том, как она сохранилась на протяжении всей истории.

Абанотубани

Абанотубани — один из самых старых банных районов. Бани построены на естественных горячих источниках, где температура воды достигает 37 градусов. Абанотубани занимает видное место в легенде об основании Тбилиси.

Бани в старом Тбилиси имели не только санитарное, но и социальное назначение. В банях часто иногда служили отелем для крестьян. Женщины часто проводили в банях целый день —  сплетничали и показывали друг другу свои новые приобретения.

В тбилисских банях часто бывали известные люди, в том числе Александр Пушкин и Александр Дюма.

Сегодня тбилисские бани по-прежнему действуют. Гости могут выбирать между общей баней или отдельной банным купе. В некоторых банях есть бассейны, которые, как говорят, обладают лечебными функциями. Посетителям также предлагается массаж.

Посещение Тбилиси будет неполноценным, если вы не примете серные ванны – это будет уникальный и очень запоминающийся опыт.

Source: shutterstock.com

   Проспект Руставели

Проспект назван в честь известного грузинского поэта Шота Руставели. Он начинается на площади Свободы (ранее «Площадь Ленина»). Проспект Руставели часто называют центром города из-за множества государственных, общественных, культурных и деловых учреждений, которые расположены на нем. Верховный суд, церковь Кашвети, здание парламента, Грузинский национальный музей и Тбилисский театр оперы и балета — это лишь некоторые из примечательных зданий на проспекте Руставели. Я не буду рассказывать вам о других зданиях: их для себя откроете вы сами.