Зима — особый сезон в Грузии, которые и местные жители и иностранцы ждут с равным энтузиазмом. Да, этот холодный период года ассоциируется со снегом, горячими напитками, Рождеством, подарками и, конечно же, зимними каникулами. Благодаря развитию индустрии туризма в Грузии в стране есть ряд зимних курортов, которые могут понравиться отдыхающим, лыжникам и сноубордистам. В каждом горном регионе Грузии есть свои уникальные условия, природа и ландшафт. Итак, прежде чем планировать свои зимние каникулы, позвольте мне представить горнолыжные курорты Грузии, чтобы вы могли выбрать, где лучше всего провести свободное время.

Гудаури

Гудаури — один из самых популярных горнолыжных курортов Грузии. Он расположен на высоте 2196 метров над уровнем моря, в Казбегском муниципалитете, в 120 км от Тбилиси. Дорога в Гудаури занимает около полутора часов на машине. Как правило, лыжный сезон начинается в декабре и длится до апреля. Местность свободна от деревьев, поэтому это идеальное место для свободных лыжников и сноубордистов. На курорте есть пять подъемников, а длина лыжной трассы составляет около 60 км.

Гудаури отличается своим порошковым снегом, который идеально подходит для катания на лыжах, а также живописными видами на Кавказские горы. Гудаури есть как гондолы, так и подъемники. Для любителей экстремальных видов спорта в Гудаури есть и возможность заняться хели-ски. Самая высокая лыжная точка — гора Садзелеат, на высоте 3307 метров над уровнем моря. Для лыжников на различных маршрутах с 10 до 16 часов в течение всей недели работает канатная железная дорога. В пятницу и субботу с 20:00 до 22:00 можно отправиться на ночную лыжную прогулку по первой лыжной трассе длиной 1 км. Однодневный пропуск стоит около 13 долларов США, что довольно дешево по сравнению с европейскими горнолыжными курортами. В Гудаури есть роскошные отели, а также уютные гостевые дома с дружелюбными хозяевами, ожидающими любого бюджетного путешественника. Курорт походит для всех уровней лыжников — от новичка до опытного. Есть несколько лыжных маршрутов, в том числе внетрассовые.

Вокруг лыжного курорта есть несколько объектов питания, где можно отдохнуть, насладиться вкусными блюдами, попробовать грузинскую кухню и выпить ароматный глинтвейн. Вы также можете купить грузинские сладости, такие как чурчхела и тклапи, и купить в качестве сувениров традиционные горные носки из шерсти, связанные местными женщинами. На обратном пути не забудьте попробовать невероятно вкусные грузинские хинкали. Самые популярные места, где подаются настоящие, вкусные и сочные хинкали с различными начинками — Булачаури или Пасанаури.

Бакуриани

Бакуриани — еще один известный горнолыжный курорт в Грузии, который популярен и в зимнее, и в летнее время. В Бакуриани очень чистый воздух из-за хвойных лесов. Поэтому, помимо любителей зимних видов спорта, место подходит и для семейного отдыха. Бакуриани расположен на высоте 1700 метров, в Боржомском районе, в южной части Грузии. Он расположен в 180 км от Тбилиси. Курорт включает в себя множество горнолыжных склонов, что делает его идеальным для лыжников всех уровней. Помимо катания на лыжах и сноуборде, вы можете кататься на коньках, на санях, на лошадях. Общая длина лыжных трасс составляет 29 километров. Гора Кохтагора — самая популярная и самая высокая гора на высоте 2200 метров. Ночные лыжи доступны в пятницу, субботу и воскресенье с 17:00 до 22:00. Цены на пропуск здесь схожи с Гудаури, около 13 долларов США за день.

Горнолыжные курорты Сванетии

Тетнульд

Сванетия, однажды названная «найденным раем» знаменитым фотографом National Geographic, отличается не только своим удивительным ландшафтом и средневековыми памятниками, но и двумя относительно новыми горнолыжными курортами. Это крайнее высокогорье, самый высокий населенный пункт в Европе, где средневековые башни соседствуют с современной инфраструктурой.

Горнолыжный курорт Тетнульд расположен в 15 км от Местии, главного города Сванетии, на высоте 2260 и 3165 метров. Он предлагает лыжникам и сноубордистам 25-километровые склоны. Лыжная зона включает в себя четыре подъемника и может одновременно обслуживать 4 100 посетителей. Курорт назван в честь великолепной горы Тетнульд, которая является пятой самой высокой вершиной в Грузии. Лыжный сезон длится с середины декабря до конца марта.

Хацвали

Сванетия — этот великолепный регион Грузии, который похож на зимнюю сказку, может похвастаться еще одним прекрасным горнолыжным курортом Хацвали (между 1800 и 2450 м над уровнем моря), который находится в 8 км от Местии. Для лыж и сноубординга доступны склоны длиной 4,4 км. Курорт оснащен двумя канатными дорогами, которые могут обслуживать 3000 пассажиров в час. Время работы: с 10:00 до 16:00 (до 18:00 в марте-апреле). Стоимость пропуска здесь ниже — 15 лари за день (около 9 долларов США).

Помимо катания на лыжах туристы могут насладиться другими преимуществами Сванетии, такими как ночлег в средневековом замке, дегустация очень вкусного местного мясного пирога «кубдари», экскурсии, посещение памятников культуры и многовековых каменных церквей, а также визит в Сванетский историко-этнографический музей, где можно познакомиться с многовековой культурой и историей Сванетии.

Годердзи

Горная деревня Годердзи — новейший горнолыжный курорт в Грузии. Он расположен на высоте 2000 метров в западном районе Аджарии. Он находится в 252 км от Тбилиси и в 109 км от Батуми, приморской столицы Грузии. Поскольку курорт находится недалеко от Черного моря и характеризуется высоким уровнем осадков, он считается самым заснеженным горнолыжным курортом Грузии. С ноября по апрель курорт покрыт снегом. Здесь вы найдете 8 км склонов для катания на лыжах и сноуборде. Курорт оборудован двумя подъемниками: гондолой и канатной дорогой. Однодневный пропуск стоит 25 лари (около 9 долларов США). Этот район отличается своим свежим, бодрящим воздухом и захватывающими видами. Катание на лыжах на заснеженных горах, усеянных бревенчатыми домиками, в которых живут местные жители — это невероятный опыт, который вы никогда не забудете.

После захватывающего, но часто утомляющего катания на лыжах вы должны пополнить свой запас сил молочной продукцией из кухни горной Аджарии. Синори (творог со слоями теста), борано (сыр в растопленном сливочном масле), яхни (мясо в соусе из грецкого ореха) и каимаги (местная сметана) нужно попробовать обязательно. Сельская среда в сочетании с новейшими лыжными маршрутами и инфраструктурой сделает ваш отдых незабываемым. Кроме того, вы можете легко добраться до побережья в течение двух часов на машине и прогуляться по историческому городу Батуми, а также насладиться всемирно известным аджарским хачапури.