Новый год и Рождество — это особые праздники в Грузии, которые требуют большой подготовки и энтузиазма.

Сначала в Грузии празднуется Новый год — 31 декабря, а затем Рождество — 7 января. Процесс подготовки к Новому году начинается примерно за 2 недели раньше, город украшивается и освещается рождественскими огнями, в разных местах города организуются специальные ярмарки, а граждане стекаются в торговые центры и рынок, чтобы купить подарки для близких и купить все необходимые продукты для новогоднего традиционного стола.

Как правило, члены семьи собираются вокруг «супра» (грузинский праздничный стол), а в 12 часов встречают Новый год вместе. Затем люди выходят на улицу, встречают своих друзей и продолжают праздновать всю ночь напролет. К новогоднему столу готовятся специальные грузинские блюда, которые обычно встречаются только на праздничном столе. Помимо различных овощных блюд, таких как «пхали» (шпинат) и «нигвзиани бадриджани» (баклажаны с грецкими орехами), в каждом доме готовят главные блюда — сациви (индейка или курица в соусе из грецкого ореха) и гозинаки (новогодняя сладость, приготовленная из грецких орехов и меда – обычно ее готовят только на Новый год).

Гозинаки играет центральную роль за столом, как символ изобилия и плодородия. Помимо обычной рождественской елки, которая широко распространена во всем мире, в каждом доме присутствует и грузинская версия рождественской елки — Чичилаки. Это традиционная елка из сушеных орехов или ореховых ветвей.

Чичилаки символизирует древо жизни и обычно украшена сладостями, конфетами, сушеными фруктами и чурчхелой — грузинской сладостью, сделанной из виноградного сока и грецких орехов. Считается что это принесет удачу, успех и плодородие. Как правило, Чичилаки следует сжечь накануне грузинского православного крещения 19 января, чтобы положить конец неприятностям прошлого года.

Грузины отличаются следованием своим традициям и древним обычаям. Одна из самых распространенных и главных — это традиция «Меквле». Несмотря на то, что этой традиции немало лет, она все еще наблюдается в каждой семье. Меквле — это человек, который впервые входит в ваш дом после наступления Нового года. Считается, что первый гость вашего дома может принести удачу, счастье, изобилие и успех семье на следующий год. Меквле обычно выбирается заранее, часто это близкий человек, но в последние годы традиция изменилась, и теперь прийти в семью может любой. Меквле приносит с собой сладости или конфеты. Этот жест означает, что он желает принимающей семье всего наилучшего.

Как правило, празднование Нового года и Рождества длится несколько дней. 2-го января отмечается Бедоба. «Беди» в переводе с грузинского означает удачу, а Бедоба — день удачи. Это Считается, что то, как вы проведете этот день, повлияет на весь ваш год, поэтому люди стараются оставаться позитивными и проводят этот день в дружеской обстановке, в окружении близких и любимых людей.

Что касается Рождества, то ночью 6 января прихожане и религиозные люди отправляются в церкви, где проводится специальная литургия. После 40-дневного поста прихожане получают причастие и поздравляют друг друга с рождением Христа. Специальные службы проводятся во всех церквях по всей Грузии, но тем, кто не успевает встретить Рождество в церкви, обычно зажигают свечи на окнах. 7 января люди отмечают Рождество — накрывают грузинский праздничный стол и готовят различные блюда. Поскольку празднование знаменует собой конец поста, люди едят мясные блюда, особенно сациви и жареную свинину.

14 января в стране отмечается Старый Новый год по старому календарю, но он не так популярен как обычный Новый год.