Традиции могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на общество. Они могут помочь обществу продвинуться вперед или могут стать бременем для общества. Традиции также способствуют более глубокому пониманию исторического фона и культурного развития страны.

Грузины смогли сохранить древние традиции, которые мало изменились.

Давайте узнаем об этих традициях.

Грузинская традиционная одежда

Традиционная одежда рассказывает о стране многое.

Традиционный головной убор в регионе Хевсуретия содержит на себе крест, который подчеркивает веру местных жителей.

Примером традиционной мужской одежды является разновидность пальто под названием Чоха. Для многих это символизирует славное прошлое страны.

Чоха сделана из шерсти. Она имеет длинные рукава, и у него должен быть пояс, на котором держится кинжал. У нее также есть бандольеры по обе стороны груди, с украшениями вместо пуль.

Традиционная женская одежда в Грузии очень утонченная, с длинным платьем с длинными рукавами и поясом. Пояс такой длинный, что почти достает до пола!

В наши дни некоторые люди носят традиционную одежду на свадьбах и официальных церемониях как символ национальной гордости. 18 мая в Грузии отмечается День национальной одежды.

 

  Грузинские танцы

Грузинские танцы известны своей оригинальностью. Каждый танец содержит в себе характеристики региона, из которого он происходит, и, поэтому, танцы горных регионов отличаются от танцев долин.

Танцы демонстрируют естественную грациозность и красоту грузинских женщин, мужество, изящество и уважительность грузинских мужчин.

Картули — очень романтический танец в исполнении пары. Танец подчеркивает галантное обращение между грузинскими мужчинами и женщинами. В этом танце мужчина проходит по тонкой линии, так как он не должен касаться даже одежды женщины. Они смотрят друг на друга, словно любят веками. Его руки на высоте груди, а его ноги двигаются быстро, короткими шагами. Глаза женщины смотрят вниз, а сама она скользит, как лебедь.

Почти в каждом танце мужчины-танцоры совершают захватывающие прыжки и вращения. В отличие от любых других танцоров мира, они танцуют без кубинских каблуков.

Ensemble Rustavi

                        Сила веры

Христианство в Грузии было установлено в IV веке.

Многие люди вдохновлялись смертью мучеников, укрепляя свою веру в Иисуса Христа. Большая часть мира по-прежнему не знает об удивительном примере самопожертвования, когда 100 000 человек приняли венец мучеников. Жители Тбилиси отказались подчиниться Джалал ад-Дину, который приказал им наступить на иконы, установленные на мосту. Мужчины и дети всех возрастов были казнены.

У грузинского народа глубокое чувство веры. Это становится видно, когда вы посещаете страну и замечаете обилие церквей и монастырей.

Несмотря на огромное влияние христианства в Грузии, люди очень терпимы и уважительны к другим религиям.

Я рекомендую посетить Собор Троицы в Тбилиси, который является третьим самым высоким православным кафедральным собором в мире.

Sameba Cathedral , Tbilisi

Меквле (первая нога)

Меквле (от «квали» — след) — первый человек, который входит в дом в Новый год.

Некоторые люди считают, что меквле приносит в их дом хорошее или плохое. Многие семьи суеверны на этот счет  и тщательно выбирают того, кто первым войдет в их дом.

Меквле может быть и членом семьи, но он не должны находиться в доме, когда часы бьют двенадцать.

Во многих семьях меквле обычно назначают детей.

Меквле обычно приносит конфеты и бросает их во все комнаты. Также принято давать сладости каждому члену семьи лично, тем самым символически передавая удачу каждому из них.

                             Чичилаки (традиционная рождественская елка)

Чичилаки — традиционная грузинская елка, изготовленная из сушеного фундука. Эти одноцветные украшения имеют высоту от 20 см до 3 метров.

В Западной Грузии чичилаки уже давно является неотъемлемой частью Нового Года и Рождества.

Тем не менее, чичилаки остается очень популярным атрибутом. Каждый год люди украшают ее конфетами и кусочками мелких фруктов.

Чичилаки торжественно сжигают накануне Крещения, 19 января.

Chichilaki