Source: Yulia Grigorieva
Source: Guide-U

Любой местный житель знает, что переплетение пешеходных улочек в Старом Тбилиси, известное под общим названием Шардени — не самое очевидное место, куда стоит идти, чтобы вкусно поесть. Здесь изобилуют бары и кафе с кальянами. Большинство из них отличаются высокими ценами и невразумительной кухней. Но недавно ситуация в районе Шардени стала меняться. Открылось несколько приятных винных баров, неплохой клуб с живой музыкой. Около года назад в одном из незаметных переулков появился ресторан “Джондожоли”.

Source: Yulia Grigorieva
Source: Yulia Grigorieva

Для москвичей сразу оговорюсь, что тбилисский “Джонджоли” не имеет ничего общего с одноименной сетью грузинских ресторанов в Москве. Владелец — местный бизнесмен, у которого есть еще несколько заведений здесь же на Шардене, включая соседний от ресторана караоке-бар Vinil.

Source: Yulia Grigorieva

Приятный полумрак оттеняется традиционными грузинскими скатертями и грузинскими коврами, развешанными по стенам. Внутри — буквально 4 стола, правда, рассчитанных на небольшую компанию. Снаружи почти весь переулок занимает открытая часть ресторана, с мягкими диванами и шикарным видом на церковь Метехи через реку.

Source: Yulia GrigorievaМеню ресторана разработала Мерико Губеладзе, знаменитый шеф и один из главных идеологов кухни в стиле “грузинский фьюжн”. Ее участие сразу бросается в глаза при первом взгляде на меню. Тут и фирменная тарелка с закусками “гоби” и хачапурито, и конечно, цыпленок шкмерули. Мы решили протестировать более-менее традиционные блюда — чихиртму из фермерской курицы и шкмерули, дополнив обед необычным салатом из очищенных помидоров с орехами и базиликом. И конечно, взяли на пробу белое домашнее вино.

Source: Yulia Grigorieva

К слову, винная карта здесь есть только на грузинском языке, что немного странно для ресторана, расположенного в самом туристическом месте города. Большинство вин продаются только по бутылкам, и их список ограничен наименованиями нескольких крупных винных компаний. В таких случаях, домашнее вино — оптимальный выбор, который не разочаровал и в этот раз.

Попивая легкое вино, мы ждали наш обед, приготовление которого заняло какое-то время. Хочется думать, долгое ожидание было связано с тем, что готовили специально под заказ. Когда же на столе появился аппетитного вида салат и чихиртма, настроение сразу улучшилось.

Чихиртма восхитительно пахла, распространяя правильный аромат. Она была правильной консистенции, с большим количеством курицы и плотным куриным вкусом. Пришлось, правда, попросить дополнительно принести уксус, так как на мой вкус, кислинки ему не хватало. Ну и жесткую грудку лучше было бы заменить на темное мясо курицы.

Source: Yulia Grigorieva

Салат достоин отдельного упоминания. Розовые помидоры, очищенные от шкурки, были покрыты нежным соусом из грецких орехов с маслом и уксусом. Помидоры были вкусные, что говорит о внимании повара к деталям, так как в ноябре уже надо постараться, чтобы найти нормальные помидоры в городе. Единственное, что в салате не был обнаружен заявленный базилик. Вместо него овощи дополняла ароматная кинза.

Source: Yulia Grigorieva

В принципе, обед можно было закончить на супе и салате. Но нас ждал еще цыпленок шкмерули. И когда он, наконец, появился на столе, сразу стало понятно, что местным поварам удается следовать рецептам Мерико не во всем. Кусочки курицы были основательно поджарены почти до состояния подгоревшей кожи. Их подали в глубокой тарелке доверху наполненной сливочным соусом, в котором буквально плавала курица. Признаюсь, это блюдо меня сильно разочаровало. Мясо было пережаренным и жестким, соуса было слишком много, он был не очень густой и совсем невыразительный. Мне очень хотелось, чтобы основное блюдо понравилось так же, как и все остальное, но увы, этого не случилось.

Source: Yulia Grigorieva

Кофе в завершении обеда был хорошим. Вполне соответствовал уровню классной кофемашины, которую можно заметить в баре.

Source: Yulia Grigorieva

“Джонджоли” оставил приятное впечатление. Особенно, удивил в хорошем смысле тот факт, что во время нашего обеда другие посетители были сплошь местные жители, что удивительно для ресторана, расположенного в эпицентре туристической жизни. Это очень хороший знак и залог успеха в Тбилиси. Я однозначно буду рекомендовать “Джонджоли” своим гостям, если им нужно будет поесть где-то в районе Мейдана, потому что этот ресторан выгодно отличается почти от всего, что есть в шаговой доступности, особенно, если нужна именно грузинская кухня. И еще, конечно, в его пользу говорит возможность получить скидку по карте Guide-U, которая составляет приятные 10%.

Source: Yulia Grigorieva