В то время как самая большая проблема, стоящая перед большинством восемнадцатилетних людей, заключается в выборе карьеры, трудно представить, что в этом возрасте молодая девушка по имени Тамара стала царицей Грузии.

В 1166 году у царя Георгия III и его жены Бурдухан родилась дочь Тамара. Георгий объявил Тамару своим соправителем на всю оставшуюся жизнь. Дворяне присягли на верность 12-летнему монарху. Судьба взвалила на Тамару тяжелое бремя – управление народом.

Отец и дочь управляли царством вместе в течение пяти лет, но в 1184 царь Георгий умер, а 18-летняя Тамара стала правителем Грузии. Страна приветствовала своего нового правителя с распростертыми объятиями, и они стали называть ее «царем», так как Георгий III не имел наследника мужского пола.

Тамара правила во времена «золотого века» Грузии и стала очень успешным правителем. Она именовалась «царем царей и царицей цариц абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян, властительницей всего Востока и Запада». Во времена ее правления Грузия стала самым сильным царством на Кавказе.

В 1185 году Тамара был вынуждена жениться на сыне Андрея Боголюбского, Юрии. Однако пара развелась, когда Юрий проявил свой истинный характер, и после этого его выдворили из Грузии.

Многие ближневосточные правители хотели жениться на Тамаре, но она отвергала их предложения. Наконец, она согласилась выйти замуж во второй раз, чтобы продолжить свой род. Тамара вышла замуж за Давида Сослана Багратиони, потомка царя Георгия I. Тамара и Давид Сослан вместе занимались внутренними и внешними делами страны.

Во время правления Тамары произошло несколько важных сражений, в первую очередь сражения Шамхорская (1195 г.) и Басианская (1203 г.) битвы.

В 1195 году под руководством Абу Бакра против Грузии была организована совместная мусульманская военная кампания. Перед сражениями, особенно в Шамхоре, Тамара обратилась к солдатам с обнадеживающей речью и сказала: «Братья! Не позволяйте своим сердцам дрожать из-за множества врагов, Бог с нами. Доверяйте только Богу, обратите свои сердца к нему». Затем царица Тамара босиком поднялась на холм в Метехскую церковь и молилась до тех пор, пока не появились хорошие новости о том, что битва закончилась победой. Царица была очень религиозной. По вечерам она, стоя на коленях, плакала и просила Бога укрепить страну и грузинскую церковь.

Несмотря на то, что она была царицой, Тамара была очень смиренной и даже раздавала свои рукоделия беднякам. Согласно одному историческому источнику, однажды, когда царица Тамара готовилась к религиозной службе, ей сказали, что за пределами монастыря нищий просит помощи. Закончив одеваться, она вышла помочь, но не нашла никого.Тамара огорчилась, полагая, что, отвергнув бедных, она отказала Христу. Она сняла пояс, который стал причиной ее опоздания, и пожертвовала его Богу.

Помимо успеха в политике, Тамара также сыграла важную роль в развитии экономики Грузии. Сельскохозяйственное производство увеличилось во многом благодаря созданию современных ирригационных систем, и в то же время во многих городах были проведены водопроводы.

Наряду с высокоразвитой сельскохозяйственной техникой в то время в Грузии работали высококвалифицированные ремесленники и мастера, и это, в свою очередь, создало основу для бума во внутренней и внешней торговле.

Царица соблюдала строгий режим, включая регулярный пост, каменную кровать, а литании обязательно произносила будучи босой. Это, конечно же, повлияло на здоровье царицы Тамары. Лучшие врачи того времени не смогли диагностировать ее болезнь. Тамара умерла от неизвестного заболевания, неподалеку от Тбилиси.

Место погребения царицы Тамары неизвестно. Согласно одним источникам, ее гробница находится в Гелати, а другим — в Иерусалиме.