«Потеряв волю к жизни или смерти

Февраль навсегда сделал снежным май!

Мое сердце полно грусти со всей ее тяжестью;

Грузия пропитана стенаниями Макашвили!»

Эти стихи принадлежат отцу Маро Макашвили Коте Макашвили. В стихотворении отражена вся боль грузинских родителей, чьи дети героически погибли зимой 1921 года.

Дневник, оставшийся после Маро, показывает ее величественную душу и необычайный интеллект. На обложке дневника Маро нарисовала флаг Грузии и написала пословицу: «Что ты отдал, то твое, что не отдал — то пропало».

Эта маленькая девочка мечтала о светлом и счастливом будущем. В ее дневнике мы читаем: «Мне нужно поехать во Францию и изучить сельское хозяйство. Я хочу работать сама на своей земле. Я хочу поехать в Париж и Италию. Неужели что-нибудь помешает мне реализовать эти мечты?»

В глубине души Маро была простой девушкой, мечтающей найти настоящую любовь и жить счастливой жизнью.

Она писала: «Я не знаю его имени и его фамилии. Мне он очень нравится. Он симпатичный. Я хочу с ним познакомиться. Когда мы встречаемся, он тоже смотрит на меня. Я видела его в белой чохе, он выглядел замечательно. Мне грустно и одиноко и хочется, чтобы моя мама была рядом со мной».

В эпоху, когда родилась Маро, женщины могли только мечтать о самостоятельной жизни и собственной работе. И тогда Маро, 19-летная прогрессивная студентка, писала:

«Если я выйду замуж, я не буду сидеть за спиной мужа. Я буду работать и иметь свои собственные деньги. Нечестно жить с чужими деньгами. Я против этого».

Отец Маро, Коте Макашвили, вспоминает: «Ничто не могло переубедить Маро, поскольку она сказала: «Я должна быть там, где кровь и слезы моих собратьев-грузин».

Говорят, что родители Маро не пускали ее на фронт. Списки были заполнены и она попросила своего друга уступить ей место.

В 1921 году, когда 11-я армия входила в Тбилиси, самая отважная часть грузинской молодежи отправилась в Коджори и Табахмела, чтобы защитить родину от вражеских пуль. Не была исключением и семья Макашвили: сначала старший сын Шалва отправился на поле битвы. Вскоре и Маро последовала за ним.

Маро, вероятно, почувствовала предстоящия события, когда она писала: «Вчера, без всякой причины, я вдруг заплакала и плакала почти час. Я спрашиваю себя, что это такое, но не могу найти ответа. В чем причина, я не знаю».

30 июля 1919 года: «Дорогой отец, теперь я в порядке. Враг еще далеко, мы атакуем. Мы очень рады. Если это возможно, пришли мне орехи и сладости. Береги себя. Я целую тебя много раз. Здесь не очень холодно. Передавай всем привет. Не бойся. Мы победим».

Вечером 19 февраля граната, которая взорвалась рядом с ней, не позволила ей попрощаться с родиной и родителями.

Грузинское общество оплакало первую жертву борьбы за независимость Родины — смерть женщины нашла отражение в прессе, где Маро сравнивали с Жанной д’Арк.

В Национальной библиотеке в 2015 году был открыт сад Маро Макашвили. Главную героиню своей оперы «Даиси» Закария Палиашвили назвал Маро в честь Маро Макашвили.

24 декабря 2015 года президент Грузии наградил Маро Макашвили званием Национального героя Грузии. Маро стала первой женщиной, удостоившейся этой великой чести.