Source: shutterstock.com

Катание на лыжах в Европе часто ассоциируется с переполненными курортами, чересчур дорогими ресторанами и новейшими après-ski (в переводе с французского — «после лыжного катания»). Однако этой зимой я обнаружила Сванетию, величественный горный регион в Грузии, который изменил мой опыт катания на лыжах.

Source: shutterstock.com

Сванетия — историческая область, расположенная на северо-западе Грузии, на южных склонах Кавказского хребта и окруженная вершинами высотой от 3 до 5 тысяч метров. Это родина сванов, этнической подгруппы грузин. Сванетия славится не только неповторимой природой, но и живописной средневековой архитектурой. Верхняя Сванетия, внесенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, привлекает всех своим чудесным ландшафтом, величественными замками и красивыми церквями. Уникальные каменные башни излучают аутентичность и редкость, что в значительной степени способствует сохранению местного нематериального наследия — интересных традиций, обычаев и замечательного фольклора.


Мы с друзьями сели на самолет из Тбилиси (Натахтари) в деревню Местия. Перелет занимает примерно час и, возможно, оказался самым впечатляющим в моей жизни. Пролетая над вершинами Кавказских гор, я увидела из окна несравненную величественность, хотя должна признать, что LL-410 Turbolet, на котором мы летели, на первый взгляд не внушал мне особого доверия. Прямо из аэропорта мы отправились кататься на лыжах, и примерно через 30 минут мы обнаружили склоны Хацвали. Самая высокая точка Хацвали — 2347 м, самый длинный маршрут — 2600 м. Кроме того, необходимо сделать перерыв в ресторане Зурулди на вершине горы — самом высоком ресторане в Сванетии, откуда открывается величественный вид. Но больше всего мне понравилось ночное катание на лыжах на хорошо освещенных склонах и подъемниками, функционирующими до 10 часов вечера. Кроме того, несколько стопок чачи вместе с восхитительным ужином в кафе Лаила в самом сердце Местии до катания на лыжах придали необходимое для дальнейшего приключения мужество. Однако трассы в Хацвали, как правило, открыты только с 10 часов утра до 4 часов дня, а ночное катание на лыжах можно организовать лишь в определенных случаях.

Source: shutterstock.com

На следующий день мы отправились кататься на лыжах на горнолыжном курорте Тетнулди в 15 км от Местии, где есть 3 подъемника и более 25 км лыжных трасс. Был конец марта, а погода была прекрасная — солнце светило, на небе не было облаков, а снег был просто отличным. Тетнулди гордо носит название «Фрирайд Meккa Кавказа», и весь регион теперь привлекает энтузиастов Хели-ски со всего мира.

Source: shutterstock.com

Что делает катание на лыжах в Сванети еще более исключительным, так это отсутствие толпы. У подъемников нет очередей, склоны не переполнены и ты не боишься столкнуться с другими лыжниками. Он развивает ощущение принадлежности, и ты чувствуешь, что не только спускаешься с горы, но и весь мир находится в твоих руках.

Сейчас лыжный сезон закончился, но я хожу в походы, и с нетерпением жду теплых дней, чтобы вернуться в Сванетию и насладиться новыми приключениями в ставшей моим новым любимым местом Сванетии.