Самое сладкое путешествие по грузинской кухне

Когда разговор заходит о сладостях и национальных «фирменных» знаках Грузии, невозможно не упомянуть чурчхелу, пеламуши, гозинаки и тклапи. Да, они звучат немного странно и труднопроизносимо, но это очень вкусные продукты.

Поэтому позвольте мне пригласить вас в самое сладкое путешествие по грузинской кухне:

Чурчхела / Джанджуха — неотразимая натуральная сладость

Чурчхела – очень вкусная конфета из разных видов орехов и виноградного сока. Но не позволяйте слову «конфета» ввести вас в заблуждение, секрет этой сладости заключается в ее натуральных ингредиентах. Настоящая чурчхела не содержит сахара — только натуральный сгущенный виноградный сок и местные грецкие орехи. Многие иностранцы называют ее «грузинским сникерсом», но на самом деле нет ничего , что по вкусу походило бы на чурчхелу. Это идеальный продукт для пополнения энергии. Грузинские воины ели эту сладость, когда отправлялись на войну, так как она подпитывает энергией и она остается свежей в течение длительного времени.

Регион Кахетия в Восточной Грузии считается родиной чурчхелы, но в западном регионе Гурия можно найти подобную сладость, называемую джанджуха. Она имеет ту же форму, что и чурчхела, но вместо грецких орехов содержит фундук. Путешествуя по Грузии, вы можете встретить эту сладость в магазинах почти на каждом углу, особенно в туристических зонах. Однако имейте в виду, что домашняя чурчхела всегда вкуснее купленной в магазине. Стоимость одной чурчхелы составляет около 2-3 лари (около 1,20 долларов США).

Source: shutterstock.com

Как правило, чурчхела обычно делается осенью из оставшегося от виноделия виноградного сока. Процесс изготовления этого продукта довольно трудоемкий и сложный: сначала очищенные грецкие орехи или фундук нарезаются, а затем окунаются в приготовленную заранее густую массу из виноградного сока. Перед употреблением чурчхелу необходимо высушить на солнце в течение 2-3 дней. Внешне она выглядит твердой, но внутри остается мягкой и нежной, с хрустящими грецкими орехами внутри.

Churchkhela/ Janjukha / Source: shutterstock.com

Пеламуши / Татара — Нежный виноградный пудинг

Пеламуши – еще один грузинский десерт, который обязательно нужно попробовать. Между прочим, он делается так же, как и чурчхела – основным ингредиентом является сгущенный виноградный сок, который на грузинском языке называется бадаги. Тот факт, что в Грузии даже десерты сделаны из виноградного сока, еще раз доказывает, что наша страна является «Колыбелью вина». Пеламуши потребляется как теплым, так и холодным, и в обоих случаях это очень вкусно.

Пеламуши обычно готовят местные виноградари во время сбора урожая винограда и фестиваля Тбилисоба (Тбилисский городской фестиваль), который проводится осенью. Виноград давят для приготовления вина, а оставшийся сладкий сок варят. Когда количество сока уменьшается, добавляют 1/3 муки, а затем хорошо перемешивают. Так получается натуральный пудинг без сахара и каких-либо прочих добавок.

Еще один тип пеламуши – татара. Они немного отличаются друг от друга, и, как правило, пеламуши готовят из кукурузной муки, а татару — из простой пшеничной муки. Как только пеламуши или татара готовы, их наливают в чашку и посыпают грецкими орехами. Эти вкусные угощения можно попробовать в домах местных жителей или купить в супермаркетах, винных магазинах или многочисленных киосках в центральных районах города.

Тклапи — Натуральная фруктовая пастила

Тклапи — традиционная грузинская рулонная пастила из фруктового пюре. Она готовится традиционным способом, а все ингредиенты полностью натуральны. Наиболее распространенные виды тклапи делаются из слив, яблок или инжира.

Фруктовое пюре наносится на плоскую поверхность и сушится на солнце в течение нескольких дней. Одни предпочитают сладкий тклапи, другие — кислый, все зависит от вашего личного вкуса. В любом случае, как только вы положите тклапи в рот, он сразу начнет таять и вы почувствуете незабываемый вкус и аромат.

Тклапи – натуральная пастила, полная витаминов и природной силы. Это не только приятное на вкус лакомство, тклапи часто используется при боли в горле. Самое лучшее в этой необычной и очень вкусной сладости — это то, что ее можно долго хранить, поэтому вы можете купить тклапи в подарок своим близким.

Гозинаки – плитка из хрустящего ореха и меда

Гозинаки — это особая сладость из грецких орехов и меда. Это самая любимая сладость в Грузии, и она готовится только один раз в год – на Рождество и Новый год. На вид и по текстуре это может напомнить вам гранолу или энергетическую плитку, но на самом деле вкус гозинаки совершенно другой. Жареные грецкие орехи смешивают с горячим медом, а затем сдавливают и дают остыть. Когда масса затвердевает, ее разрезают на кусочки в форме ромбов и выкладывают перед подачей на подносы. Если вам посчастливится отпраздновать Новый год в Грузии, будьте готовы к тому, что в каждом доме вам предложат различные виды гозинаки. Хотя ингредиенты одинаковы, у каждой хозяйки есть свой особый рецепт и секретный способ приготовления этой сладости. Но если вы упустили шанс попробовать настоящие домашние гозинаки, вы можете купить их в местных супермаркетах или сувенирных магазинах. Этот хрустящая снаружи и тягучая изнутри сладость из орехов и меда служит символом изобилия. Именно ее каждая семья должна иметь на новогоднем праздничном столе, чтобы пожелать себе удачного и счастливого года.